Práticas sustentáveis na gastronomia
Brasil é um dos países que mais desperdiçam alimentos no mundo
De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), cerca de um terço dos alimentos produzidos no mundo, anualmente, para consumo humano é descartado. Diante disso, vem surgindo um movimento que se refere à utilização de práticas sustentáveis que objetiva o reaproveitamento integral dos alimentos, promovendo a diminuição do descarte de resíduos sólidos no meio ambiente, utilizando os produtos “de época”.
Ações como consumir de produtores locais, utilizar alimentos da estação, evitar o desperdício e utilizar o produto integralmente estão voltadas, principalmente, à preservação dos recursos naturais do planeta. “Em países como o nosso, onde a inflação está aumentando e ganhando força, evitar o desperdício de alimentos é importantíssimo”, ressalta a professora Lucia Kurdian, do curso de Nutrição da Universidade Veiga de Almeida (UVA).
Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), o Brasil é um dos países que mais desperdiça alimentos no mundo. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) aponta que as partes normalmente descartadas dos alimentos, como talos, folhas e sementes, têm igual ou maior valor nutricional que as partes mais consumidas.
A professora Lucia produziu uma receita utilizando a melancia em sua forma integral, sem desperdícios. A melancia é uma fruta hidratante e diurética por conter muita água em sua composição, e sua casca é rica em nutrientes como a vitamina A, que é anti-inflamatória, vitamina C e o licopeno, um antioxidante. Por esse motivo, consumi-la pode melhorar a aparência da pele, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, fortalece a imunidade e o licopeno, encontrado em sua composição, auxilia no fortalecimento dos ossos.
Veja que fácil essa dica de doce de casca de melancia.
Ingredientes:
- Casca de uma melancia de cerca 9kg cortada em tirinhas finas;
- 300g de açúcar demerara ou mascavo de preferência;
- 500ml de água;
- 1 canela em pau;
- 1 colher de chá de cravos da índia.
Modo de fazer:
- Coloque a casca da melancia, os cravos e a canela em pau em uma panela, após acrescentar a água e deixar cozinhando até que a casca fique macia;
- Escorra a água;
- Leve novamente ao fogo e acrescente o açúcar. Mexa até dar o ponto de “cocada mole”.
Rendimento:
- 9 porções.
Obs.: Com a polpa você fará um delicioso suco, desta forma não desperdiçará nada dessa fruta tão nutritiva.
Voltar para notíciasNotícias
12/09/2024
Prazo de validade: aprenda como os alimentos são rotulados e veja dicas para conservação
Ver notícia completa09/09/2024
UVA oferece aulas gratuitas de português e redação para jovens e adultos
Ver notícia completacursos que
podem interessar
Faça
aqui sua
inscrição
Tem dúvidas ou precisa de ajuda?
documentos necessários
Vestibular Tradicional e Agendado
Diploma / Certificado de conclusão do Ensino Médio. Se concluído fora do Brasil, declaração de Equivalência fornecida pelo Conselho Estadual de Educação (original e cópia);
Escolar do Ensino Médio (original e cópia);
Página do Diário Oficial, com a publicação do nome (para os concluintes do Ensino Médio a partir de 1985), para Escolas do RJ e Bahia (cópia autenticada e cópia comum);
Documento de Identidade (original e cópia);
CPF (original e cópia);
Certidão de Nascimento ou Casamento (original e cópia);
Uma foto 3x4;
Comprovante de Residência (original e cópia);
Contrato assinado (assinatura e rubrica em todas as páginas).
ENEM
Faça sua matrícula on-line rapidamente. Apresente cópia do boletim do ENEM, que é enviado pelos Correios, ou imprima no site do ENEM.
Diploma / Certificado de conclusão do Ensino Médio. Se concluído fora do Brasil, declaração de Equivalência fornecida pelo Conselho Estadual de Educação (original e cópia);
Histórico Escolar do Ensino Médio (original e cópia);
Página do Diário Oficial, com a publicação do nome (para os concluintes do Ensino Médio a partir de 1985), para Escolas do RJ e Bahia (cópia autenticada e cópia comum);
Documento de Identidade (original e cópia);
CPF (original e cópia);
Certidão de Nascimento ou Casamento (original e cópia);
Uma foto 3x4;
Comprovante de Residência (original e cópia);
Contrato assinado (assinatura e rubrica em todas as páginas).
Pós-Graduação
Faça sua inscrição no formulário no site. Após o pagamento da primeira cota do semestre letivo, apresente os seguintes documentos:
Diploma de curso superior registrado (original e cópia);
Histórico escolar da Instituição de Ensino Superior;
Documento de Identidade (original e cópia);
CPF (original e cópia);
Certidão de Nascimento ou Casamento (original e cópia);
Uma foto 3x4;
Comprovante de Residência (original e cópia);
Contrato assinado (assinatura e rubrica em todas as páginas);
Título de eleitor (original e cópia);
Documento Militar (para homens)
Extensão
Faça sua inscrição no formulário no site. Após o pagamento da primeira cota, apresente os seguintes documentos na Central de Admissão:
Comprovante de pagamento da primeira cota;
Declaração de escolaridade (original e cópia);
Certidão de nascimento ou casamento (original e cópia);
RG e CPF (original e cópia);
Comprovante de residência (original e cópia);
Duas fotos 3x4.