Jejum intermitente: conheça alguns mitos
Nutricionista da UVA aponta os benefícios do jejum e quais cuidados devem ser tomados
Ficar por um período determinado sem ingestão de alimentos pode ser benéfico. O jejum intermitente é uma estratégia nutricional e conta com alguns protocolos que consistem em jejum completo, jejum em dias alternados, restrição do tempo de alimentação (16h, 18h, 20h ou 24h), entre outros. O tipo de jejum praticado pode conter variações dependendo dos objetivos e particularidades do paciente. “O primeiro ponto é estabelecer a estratégia adequada e não estipular uma meta que o paciente não consiga seguir”, explica Giselle França, coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Veiga de Almeida (UVA).
Entre os principais benefícios estão a desintoxicação e a melhora do ritmo circadiano e da função intestinal, além de proporcionar uma limpeza ao organismo. Com a baixa ingestão de calorias, os níveis de glicose diminuem, fazendo com que o organismo comece a utilizar as células de gordura do corpo, ricas em energia. A abstinência da ingestão de alimentos por um período determinado permite que seu organismo passe por uma função de reparo celular, rejuvenescimento, entre outros processos de regularização metabólica.
Fato é: o período pós-jejum deve ser seguido de uma alimentação equilibrada, prescrita por um nutricionista para que o paciente consiga atender suas necessidades diárias e favorecer o equilíbrio metabólico. “Não adianta fazer jejum e depois ter uma alimentação errada, com qualidade nutricional insuficiente e calorias inadequadas”, ressalta Giselle.
Descubra alguns mitos apontados pela nutricionista:
1. Água com limão em jejum emagrece? Não, o que ajuda no emagrecimento são as mudanças dos hábitos de vida. É necessária uma alimentação equilibrada e saudável, além da prática de atividade física.
2. Comer carboidrato à noite engorda? Não, o que engorda é o excesso. Por isso, é importante equilibrar a quantidade que comemos ao longo do dia e sua qualidade.
O emagrecimento saudável vem seguido de bons hábitos, e, para que essa tática tenha mais chances de dar certo, é importante uma alimentação balanceada. “Vegetais, frutas, verduras e alimentos ricos em fibras são essenciais, além da prática regular de atividade física”, finaliza a coordenadora de Nutrição da UVA.
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