Dicas para crianças e adultos aproveitarem a Páscoa de forma mais saudável
Professora da UVA alerta para os cuidados com o consumo de chocolate, a importância da salada na ceia e as vantagens do consumo de peixes
Com a chegada da Páscoa, é comum que o consumo de chocolate – um dos protagonistas desse feriado – aumente em mais de 10%, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab). A vontade de consumi-lo é influenciada pelo comércio, que tem a data como uma das principais no calendário de vendas.
Mas o produto, com alto teor de açúcar e gordura, exige alguns cuidados para consumo. A professora de Nutrição da Universidade Veiga de Almeida (UVA), Patrícia Souza, destaca que é normal sairmos da rotina alimentar durante esse período de confraternização e exagerarmos no consumo de chocolate. Para manter a saúde em dia, ela dá algumas dicas:
1 – Evite chocolate branco. Ele possui pouco cacau e tem altas concentrações de gordura e de açúcar, que juntas e em excesso são prejudiciais à saúde;
2 – Opte por chocolates com maior teor de cacau. De preferência, acima de 70%. Quanto maior o teor de cacau, mais rico em antioxidantes o produto se torna, que ajudam a combater os radicais livres no organismo. Essas substâncias ajudam a combater doenças cardiovasculares, câncer e envelhecimento precoce;
3 – Evite ovos ou barras com chocolates recheados. Quanto maior a quantidade de substâncias, maior a quantidade de corante e açúcar, alimentos não saudáveis que podem contribuir para alergias;
4 – Sempre verifique a lista de ingredientes do produto. Os itens são dispostos em quantidades – da maior para a menor, de cima para baixo.
Limites do chocolate para as crianças
Para os pais de crianças, público-alvo da maioria das marcas de chocolates, além dos cuidados já citados, Patrícia destaca algumas dicas especiais:
1 – Crianças de até dois anos não podem ter contato com alimentos que contenham açúcar, mas o ideal é postergar ao máximo. O paladar acaba se modificando, além de propiciar o surgimento de cáries;
2 – É importante controlar a quantidade de chocolate que a criança vai consumir, e isso é responsabilidade do adulto. Um ou dois quadradinhos de barra por dia é a quantidade ideal. Se o produto for um ovo de Páscoa, é recomendado dividi-lo ao meio e cada metade deve ser consumida em 5 dias, de forma fracionada;
3 – Jamais entregue o ovo ou a barra toda para a criança. Ela não vai conseguir fazer uma administração correta e vai acabar consumindo mais chocolate do que deve, aumentando o risco de diabetes e colesterol elevado.
Importância das saladas e pescados na ceia
Para a ceia de Páscoa, momento de confraternização das famílias, a professora de Nutrição da UVA recomenda a adição de saladas nos pratos. “Além de saudáveis, elas causam saciedade e ajudam a consumir uma menor quantidade de comida. Já os pescados, muito consumidos nessa época, são ricos em Ômega 3 e ajudam a prevenir doenças cardiovasculares. E há opções nutritivas para todos os bolsos, da sardinha ao salmão”, diz.
Caso as famílias optem por bacalhau, ressalta Patrícia, é importante se atentarem ao processo correto de dessalga, que precisa ser realizado dentro da geladeira por causa do risco de contaminação, e com troca de água a cada 4 horas.
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28/03/2024
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