Dia Mundial da Saúde: alerta sobre alimentação infantil
Aumenta o número de crianças brasileiras com sobrepeso e obesidade. Curso de Nutrição da UVA preparou cardápio saudável e gostoso para atrair a criançada

Hoje é celebrado o Dia Mundial da Saúde e uma questão que tem preocupado especialistas é a saúde infantil. Segundo o Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (Enani), realizado em 2019, 7% das crianças brasileiras com menos de cinco anos de idade apresentam quadros de sobrepeso e 3% de obesidade. Isso é decorrência de fatores genéticos, má alimentação, um estilo de vida sedentário ou a combinação dos três. Ganhar peso em excesso na infância pode gerar um adulto com sobrepeso ou obeso, o que aumenta o risco de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão e problemas nos ossos e/ou na pele.
Para ajudar no desenvolvimento de hábitos alimentares mais saudáveis e atrativos em crianças e combater à obesidade infantil, a professora de Nutrição da Universidade Veiga de Almeida (UVA), Glaucia Justo, criou receitas rápidas, práticas e saborosas para os pequenos. O objetivo é mostrar que a preferência por certos tipos de comidas se forma ao longo da infância e que se alimentar bem é crucial para o crescimento e bem-estar das crianças.
Por ser uma fase de desenvolvimento de musculatura, crescimento de tecido adiposo e ganho de estatura, a infância é um período crítico no qual grande parte das reservas e necessidades nutricionais do indivíduo são adquiridas. “É importante consumir alimentos que sejam boas fontes de carboidratos, lipídios e gordura insaturada. Uma alimentação saudável melhora o humor e a imunidade. Isso é extremamente necessário porque as crianças ainda estão construindo o sistema imunológico”, explica Glaucia.
Para a professora, os pais são os principais responsáveis pela formação dos hábitos alimentares dos filhos e devem se esforçar para tornar os alimentos saudáveis atraentes. Além disso, ela ressalta a relevância de fazer com que as refeições sejam divertidas e não um processo doloroso, em que a criança é forçada a comer o que não gosta. “As verduras e frutas têm que ser atrativas porque comemos com todos os sentidos. É interessante levá-las para a cozinha, provocar a curiosidade delas e usar o lúdico na hora da comida. Que tal trazer um dinossauro para comer uma floresta de alface?”, sugere.
Para finalizar, ela reforça que é necessário desmistificar a ideia de que produtos ultra processados são mais gostosos que os oriundos da natureza. É recomendado não oferecer comidas com adição de açúcar, corantes e conservantes até os dois anos de idade, para que o paladar se forme com alimentos de verdade. “O ideal é não incentivar esse tipo de consumo para que a criança tenha prazer e sinta o sabor real das frutas, legumes e verduras in natura”, ressalta.
Confira abaixo algumas receitas elaboradas pela professora Glaucia Justo:
Sanduíche natural com iogurte e ricota:
Ingredientes:
2 xícaras de chá de ricota amassada
1 copo de iogurte natural (170g)
100 g de peito de frango desfiado
2 colheres de sopa de salsa
1 cenoura média ralada
1 xícara de chá de agrião
½ beterraba ralada
Sal a gosto
Azeite extravirgem a gosto
10 fatias de pão de forma integral ou pão árabe integral
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes até formar uma pasta cremosa, passe sobre o pão integral. Mantenha na geladeira até a hora de servir.
Nuggets saudáveis:
Ingredientes:
3 dentes de alho
1 cebola fatiada
1 cenoura inteira
2 filés de peito de frango
Sal e pimenta a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto
Cereal de milho (flocão) para empanar
Modo de preparo:
Em um processador misture todos os ingredientes (exceto o cereal de milho) até ficar uma massa moldável. Faça bolinhas. As crianças podem inclusive ajudar a moldas as bolinhas ou no formato que desejar. Empane no cereal de milho. Em uma forma untada, coloque os nuggets.
Biscoito de banana e cacau:
Ingredientes:
1 xícara de farinha integral
½ xícara de farinha comum
½ xícara de farelo de aveia ou aveia em flocos
1 banana madura descascada e amassada
3 colheres de sopa de óleo de coco
2 colheres de cacau
4 colheres de água (se necessário)
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma tigela até formar uma massa consistente. Faça pequenas porções em formato de bolachas finas ou com uso de cortador. Unte o tabuleiro com óleo de coco e coloque os biscoitos e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de dez minutos. Não deixe ficar muito tempo no forno, pois pode endurecer demais.
Nutella caseira
Ingredientes:
2 xícaras de avelã torrada sem pele
¼ de xícara de leite integral ou leite vegetal
¼ de xícara de cacau em pó
2 colheres de sopa de essência de baunilha
¼ de xícara de uva passa ou tâmara
1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o leite com a uva passa até a uva ficar com o mínimo de pedaços possível e reserve. Bata no liquidificador a avelã adicionando o leite batido com uva até se tornar um creme. Acrescente o cacau e a pitada de sal. Coloque na geladeira. Se quiser mais cremoso, substitua o leite por creme de leite.
Voltar para notíciasNotícias

04/01/2023
UVA abre 10 vagas para Mestrado Profissional em Ciências do Meio Ambiente
Ver notícia completa
22/12/2022
Docentes do Mestrado abordam sobre gestão sustentável de resíduos sólidos em livro
Ver notícia completacursos que
podem interessar
Faça
aqui sua
inscrição
Tem dúvidas ou precisa de ajuda?
documentos necessários
Vestibular Tradicional e Agendado
Diploma / Certificado de conclusão do Ensino Médio. Se concluído fora do Brasil, declaração de Equivalência fornecida pelo Conselho Estadual de Educação (original e cópia);
Escolar do Ensino Médio (original e cópia);
Página do Diário Oficial, com a publicação do nome (para os concluintes do Ensino Médio a partir de 1985), para Escolas do RJ e Bahia (cópia autenticada e cópia comum);
Documento de Identidade (original e cópia);
CPF (original e cópia);
Certidão de Nascimento ou Casamento (original e cópia);
Uma foto 3x4;
Comprovante de Residência (original e cópia);
Contrato assinado (assinatura e rubrica em todas as páginas).
ENEM
Faça sua matrícula on-line rapidamente. Apresente cópia do boletim do ENEM, que é enviado pelos Correios, ou imprima no site do ENEM.
Diploma / Certificado de conclusão do Ensino Médio. Se concluído fora do Brasil, declaração de Equivalência fornecida pelo Conselho Estadual de Educação (original e cópia);
Histórico Escolar do Ensino Médio (original e cópia);
Página do Diário Oficial, com a publicação do nome (para os concluintes do Ensino Médio a partir de 1985), para Escolas do RJ e Bahia (cópia autenticada e cópia comum);
Documento de Identidade (original e cópia);
CPF (original e cópia);
Certidão de Nascimento ou Casamento (original e cópia);
Uma foto 3x4;
Comprovante de Residência (original e cópia);
Contrato assinado (assinatura e rubrica em todas as páginas).
Pós-Graduação
Faça sua inscrição no formulário no site. Após o pagamento da primeira cota do semestre letivo, apresente os seguintes documentos:
Diploma de curso superior registrado (original e cópia);
Histórico escolar da Instituição de Ensino Superior;
Documento de Identidade (original e cópia);
CPF (original e cópia);
Certidão de Nascimento ou Casamento (original e cópia);
Uma foto 3x4;
Comprovante de Residência (original e cópia);
Contrato assinado (assinatura e rubrica em todas as páginas);
Título de eleitor (original e cópia);
Documento Militar (para homens)
Extensão
Faça sua inscrição no formulário no site. Após o pagamento da primeira cota, apresente os seguintes documentos na Central de Admissão:
Comprovante de pagamento da primeira cota;
Declaração de escolaridade (original e cópia);
Certidão de nascimento ou casamento (original e cópia);
RG e CPF (original e cópia);
Comprovante de residência (original e cópia);
Duas fotos 3x4.