Dia Mundial da Saúde: alerta sobre alimentação infantil
Aumenta o número de crianças brasileiras com sobrepeso e obesidade. Curso de Nutrição da UVA preparou cardápio saudável e gostoso para atrair a criançada
Hoje é celebrado o Dia Mundial da Saúde e uma questão que tem preocupado especialistas é a saúde infantil. Segundo o Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (Enani), realizado em 2019, 7% das crianças brasileiras com menos de cinco anos de idade apresentam quadros de sobrepeso e 3% de obesidade. Isso é decorrência de fatores genéticos, má alimentação, um estilo de vida sedentário ou a combinação dos três. Ganhar peso em excesso na infância pode gerar um adulto com sobrepeso ou obeso, o que aumenta o risco de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão e problemas nos ossos e/ou na pele.
Para ajudar no desenvolvimento de hábitos alimentares mais saudáveis e atrativos em crianças e combater à obesidade infantil, a professora de Nutrição da Universidade Veiga de Almeida (UVA), Glaucia Justo, criou receitas rápidas, práticas e saborosas para os pequenos. O objetivo é mostrar que a preferência por certos tipos de comidas se forma ao longo da infância e que se alimentar bem é crucial para o crescimento e bem-estar das crianças.
Por ser uma fase de desenvolvimento de musculatura, crescimento de tecido adiposo e ganho de estatura, a infância é um período crítico no qual grande parte das reservas e necessidades nutricionais do indivíduo são adquiridas. “É importante consumir alimentos que sejam boas fontes de carboidratos, lipídios e gordura insaturada. Uma alimentação saudável melhora o humor e a imunidade. Isso é extremamente necessário porque as crianças ainda estão construindo o sistema imunológico”, explica Glaucia.
Para a professora, os pais são os principais responsáveis pela formação dos hábitos alimentares dos filhos e devem se esforçar para tornar os alimentos saudáveis atraentes. Além disso, ela ressalta a relevância de fazer com que as refeições sejam divertidas e não um processo doloroso, em que a criança é forçada a comer o que não gosta. “As verduras e frutas têm que ser atrativas porque comemos com todos os sentidos. É interessante levá-las para a cozinha, provocar a curiosidade delas e usar o lúdico na hora da comida. Que tal trazer um dinossauro para comer uma floresta de alface?”, sugere.
Para finalizar, ela reforça que é necessário desmistificar a ideia de que produtos ultra processados são mais gostosos que os oriundos da natureza. É recomendado não oferecer comidas com adição de açúcar, corantes e conservantes até os dois anos de idade, para que o paladar se forme com alimentos de verdade. “O ideal é não incentivar esse tipo de consumo para que a criança tenha prazer e sinta o sabor real das frutas, legumes e verduras in natura”, ressalta.
Confira abaixo algumas receitas elaboradas pela professora Glaucia Justo:
Sanduíche natural com iogurte e ricota:
Ingredientes:
2 xícaras de chá de ricota amassada
1 copo de iogurte natural (170g)
100 g de peito de frango desfiado
2 colheres de sopa de salsa
1 cenoura média ralada
1 xícara de chá de agrião
½ beterraba ralada
Sal a gosto
Azeite extravirgem a gosto
10 fatias de pão de forma integral ou pão árabe integral
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes até formar uma pasta cremosa, passe sobre o pão integral. Mantenha na geladeira até a hora de servir.
Nuggets saudáveis:
Ingredientes:
3 dentes de alho
1 cebola fatiada
1 cenoura inteira
2 filés de peito de frango
Sal e pimenta a gosto
Salsinha e cebolinha a gosto
Cereal de milho (flocão) para empanar
Modo de preparo:
Em um processador misture todos os ingredientes (exceto o cereal de milho) até ficar uma massa moldável. Faça bolinhas. As crianças podem inclusive ajudar a moldas as bolinhas ou no formato que desejar. Empane no cereal de milho. Em uma forma untada, coloque os nuggets.
Biscoito de banana e cacau:
Ingredientes:
1 xícara de farinha integral
½ xícara de farinha comum
½ xícara de farelo de aveia ou aveia em flocos
1 banana madura descascada e amassada
3 colheres de sopa de óleo de coco
2 colheres de cacau
4 colheres de água (se necessário)
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma tigela até formar uma massa consistente. Faça pequenas porções em formato de bolachas finas ou com uso de cortador. Unte o tabuleiro com óleo de coco e coloque os biscoitos e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de dez minutos. Não deixe ficar muito tempo no forno, pois pode endurecer demais.
Nutella caseira
Ingredientes:
2 xícaras de avelã torrada sem pele
¼ de xícara de leite integral ou leite vegetal
¼ de xícara de cacau em pó
2 colheres de sopa de essência de baunilha
¼ de xícara de uva passa ou tâmara
1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o leite com a uva passa até a uva ficar com o mínimo de pedaços possível e reserve. Bata no liquidificador a avelã adicionando o leite batido com uva até se tornar um creme. Acrescente o cacau e a pitada de sal. Coloque na geladeira. Se quiser mais cremoso, substitua o leite por creme de leite.
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31/08/2023
No Dia do Nutricionista, dicas para evitar alimentos ultraprocessados
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