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Por Pedro Paulo Carvalho | 21/01/2025

Descubra como a alimentação contribui para o bom funcionamento cerebral

Professora dá dicas de como manter a saúde do cérebro em dia a partir da dieta

Uma dieta balanceada, rica em vitaminas, minerais, proteínas, carboidratos e gorduras boas impactam diretamente o funcionamento do corpo e da mente. A saúde mental e a alimentação estão interligadas da mesma forma que o cérebro e o intestino. “Os alimentos são importantes para qualquer órgão desempenhar sua função de forma correta”, destaca a professora do curso de Nutrição da Universidade Veiga de Almeida (UVA), Lucia Kurdian Maranha.

 

Segundo estudo realizado na Universidade de Yale, a gordura saturada, contida em alimentos ultraprocessados, causa inflamação no hipotálamo e está associada ao declínio cognitivo, às demências na terceira idade e à depressão. O Ministério da Saúde, através do Guia Alimentar da População Brasileira, recomenda a adoção de uma dieta saudável ao longo da vida para diminuir o risco de aparecimento de câncer, diabetes e outras doenças crônicas e mentais.

 

Lucia ressalta os benefícios da Dieta Mediterrânea para saúde mental, que consiste na ingestão de frutas e vegetais frescos, baixo consumo de carne vermelha e derivados de leite e zero uso de açúcar refinado ou adoçantes artificiais. “Os alimentos recomendados na Dieta Mediterrânea contemplados no Guia Alimentar são legumes, peixes e frutos do mar, azeite, castanhas, amêndoas, sementes de girassol e abóbora, castanha de caju, grãos e cereais integrais”, complementa.

 

A professora também separa uma lista de alimentos que contém nutrientes que melhoram o funcionamento cerebral. Confira:

 

Frutas vermelhas  Possuem antioxidantes e metabólitos que protegem as membranas da massa cinzenta;

 

Folhas verdes – Ricas em ácido fólico e antioxidantes;

 

Chá e café – Boas fontes de antioxidantes;

 

Peixes – Ricos em Ômega 3, principalmente os mais gordurosos como salmão, truta, sardinha, atum e cavala;

 

Oleaginosas – Ricas em Ômega 3 e selênio e vitamina E, que auxiliam na comunicação entre os neurônios e no desempenho cognitivo;

 

Azeite – Possui ação antioxidante, proveniente da vitamina E;

 

Cereais integrais – Fonte de vitaminas do complexo B.

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