Aprenda a montar um cardápio refrescante para o verão
Receitas são práticas, saborosas e podem ser preparadas em menos de dez minutos
O verão do Rio sempre é marcado por temperaturas que ultrapassam a casa dos 40°C, com sensação térmica de mais de 50°C, segundo dados do Centro de Operações Rio (COR). Em dias quentes assim, é importante pensar em receitas que demandem pouco tempo de preparo, dão saciedade e ajudam na hidratação do corpo. “O ideal para um cardápio de verão é escolher frutas e hortaliças da época porque são mais baratas, nutricionalmente melhores e têm maior quantidade de vitaminas e minerais”, destaca Patricia Souza, professora de Nutrição da Universidade Veiga de Almeida (UVA).
Para a preparação de alimentos é importante evitar gorduras e frituras e optar por pratos grelhados e assados. No caso das carnes, é recomendado o consumo da bovina no máximo uma vez por semana, sendo substituída por peixe e frango. Já as hortaliças podem ser feitas na chapa ou no vapor. Também é importante evitar produtos ricos em sal e açúcar, principalmente para pessoas que já têm alguma condição pré-existente como hipertensão e diabetes.
É imprescindível lembrar que, nesse calorão, é fundamental se hidratar e ingerir no mínimo dois litros de água por dia. Sucos e shakes preparados com frutas da safra também caem bem e trazem a sensação de refrescância. “Por serem ricas em vitaminas e minerais, elas estarão mais doces, diminuindo a necessidade de adição de açúcares e adoçantes. Além disso, combatem radicais livres e aumentam a imunidade”, destaca Patricia.
Nos períodos mais quentes, é comum que algumas pessoas não sintam muita fome. Porém, não é recomendado ficar muito tempo sem se alimentar. O ideal é ter sempre uma fruta para consumo por perto. Para ter mais praticidade, opte por aquelas que podem ser cortadas e embaladas, caso esteja fora de casa.
Confira abaixo algumas receitas leves elaboradas pela professora Patricia Souza:
Salada Ceasar light
Alface americana à vontade
Molho Ceasar
Ingredientes:
1⁄2 xícara de creme de leite de soja ou creme de arroz
1 colher de sopa de mostarda Dijon
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de iogurte natural desnatado
2 colheres de sopa de leite desnatado
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de suco limão
1⁄4 de xícara de queijo parmesão light ralado
Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes do molho no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Sirva gelado por cima da alface americana.
Vitamina de banana com cacau
Ingredientes:
2 colheres (sopa) cacau em pó
1 colher de farelo de aveia
1 Banana média congelada
150 ml de bebida vegetal (leite vegetal) ou leite desnatado
Modo de preparo:
Pique a banana, bata no liquidificador.
Adicione o leite, bata mais um pouco, junte o cacau e o farelo de aveia.
Bata até que tudo se incorpore.
Shake de melancia
Ingredientes:
250g de polpa de melancia
3 talos de salsão (talos e folhas)
3 pedras de gelo
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.
Não precisa coar ou adoçar.
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