Alunos criam manual de tingimento com corantes de alimentos
Estudo desenvolvido por estudantes da Universidade Veiga de Almeida tem como base a economia circular do impacto socioambiental
O “Fios da Moda”, primeiro relatório com dados sobre sustentabilidade e impacto da indústria têxtil no Brasil, lançado neste ano pela Modefica, aponta que 49,9% das pessoas nunca ouviram falar sobre reciclagem de roupas no país, o que demonstra o enorme potencial desse mercado. O tema gerou o Manual de Tingimento Natural de Tecidos produzido pelos estudantes do curso de Moda da Universidade Veiga de Almeida (UVA).
O projeto elaborado na disciplina Ateliê Têxtil, sob orientação da professora Lucília Ramos, ensina como reciclar roupas e transformá-las em peças de moda e, simultaneamente, conscientiza sobre desperdício de alimentos, tendo como base a economia circular de impacto socioambiental.
Disponível para download gratuito em https://www.feiramakeruva.com.br/moda-barra, o manual contempla 26 formulações para tingimento com uso dos alimentos, como café, hibisco, gelatina de amora, beterraba, entre outros. A cartilha traz ainda informações sobre todos os cuidados necessários com a peça de roupa após a coloração.
Para estudante Ana Carolina Estolano, que ajudou na criação do manual, o processo de tingimento natural faz com que as pessoas vejam os elementos de casa com outros olhos e percebam que é possível estilizar uma peça antiga do armário com o uso do sumo de um vegetal da cozinha, por exemplo. “A coloração pode durar anos se bem cuidada e também é possível usar fixadores para aumentar a conservação”, ressalta a aluna.
O manual foi apresentado na Feira Maker da UVA, que aconteceu virtualmente este ano, como parte do projeto pedagógico da universidade que visa estimular os estudantes a criarem soluções para os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU.
Para mais informações, acesse www.uva.br .
Por Universidade Veiga de Almeida
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12/09/2024
Prazo de validade: aprenda como os alimentos são rotulados e veja dicas para conservação
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