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Por Pedro Paulo Carvalho | 16/02/2023

Aprenda a montar um cardápio refrescante para o verão

Receitas são práticas, saborosas e podem ser preparadas em menos de dez minutos

O verão do Rio sempre é marcado por temperaturas que ultrapassam a casa dos 40°C, com sensação térmica de mais de 50°C, segundo dados do Centro de Operações Rio (COR). Em dias quentes assim, é importante pensar em receitas que demandem pouco tempo de preparo, dão saciedade e ajudam na hidratação do corpo. “O ideal para um cardápio de verão é escolher frutas e hortaliças da época porque são mais baratas, nutricionalmente melhores e têm maior quantidade de vitaminas e minerais”, destaca Patricia Souza, professora de Nutrição da Universidade Veiga de Almeida (UVA).  

  

Para a preparação de alimentos é importante evitar gorduras e frituras e optar por pratos grelhados e assados. No caso das carnes, é recomendado o consumo da bovina no máximo uma vez por semana, sendo substituída por peixe e frango. Já as hortaliças podem ser feitas na chapa ou no vapor. Também é importante evitar produtos ricos em sal e açúcar, principalmente para pessoas que já têm alguma condição pré-existente como hipertensão e diabetes.   

  

É imprescindível lembrar que, nesse calorão, é fundamental se hidratar e ingerir no mínimo dois litros de água por dia. Sucos e shakes preparados com frutas da safra também caem bem e trazem a sensação de refrescância. “Por serem ricas em vitaminas e minerais, elas estarão mais doces, diminuindo a necessidade de adição de açúcares e adoçantes. Além disso, combatem radicais livres e aumentam a imunidade”, destaca Patricia.  

  

Nos períodos mais quentes, é comum que algumas pessoas não sintam muita fome. Porém, não é recomendado ficar muito tempo sem se alimentar. O ideal é ter sempre uma fruta para consumo por perto. Para ter mais praticidade, opte por aquelas que podem ser cortadas e embaladas, caso esteja fora de casa.   

  

Confira abaixo algumas receitas leves elaboradas pela professora Patricia Souza:    

   

Salada Ceasar light  

   

Alface americana à vontade  

  

Molho Ceasar  

  

Ingredientes:  

  

1⁄2 xícara de creme de leite de soja ou creme de arroz   

1 colher de sopa de mostarda Dijon  

3 dentes de alho  

2 colheres de sopa de iogurte natural desnatado  

2 colheres de sopa de leite desnatado  

1 colher de sopa de azeite  

2 colheres de sopa de suco limão  

1⁄4 de xícara de queijo parmesão light ralado  

   

Modo de Preparo:  

  

Coloque todos os ingredientes do molho no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Sirva gelado por cima da alface americana.  

   

Vitamina de banana com cacau   

  

Ingredientes:  

  

2 colheres (sopa) cacau em pó  

1 colher de farelo de aveia  

1 Banana média congelada  

150 ml de bebida vegetal (leite vegetal) ou leite desnatado  

   

Modo de preparo:  

  

Pique a banana, bata no liquidificador. 

Adicione o leite, bata mais um pouco, junte o cacau e o farelo de aveia.  

Bata até que tudo se incorpore.  

  

Shake de melancia  

   

Ingredientes:  

  

250g de polpa de melancia   

3 talos de salsão (talos e folhas)  

3 pedras de gelo   

   

Modo de preparo:  

  

Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.   

Não precisa coar ou adoçar.

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