Práticas sustentáveis na gastronomia
Brasil é um dos países que mais desperdiçam alimentos no mundo
De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), cerca de um terço dos alimentos produzidos no mundo, anualmente, para consumo humano é descartado. Diante disso, vem surgindo um movimento que se refere à utilização de práticas sustentáveis que objetiva o reaproveitamento integral dos alimentos, promovendo a diminuição do descarte de resíduos sólidos no meio ambiente, utilizando os produtos “de época”.
Ações como consumir de produtores locais, utilizar alimentos da estação, evitar o desperdício e utilizar o produto integralmente estão voltadas, principalmente, à preservação dos recursos naturais do planeta. “Em países como o nosso, onde a inflação está aumentando e ganhando força, evitar o desperdício de alimentos é importantíssimo”, ressalta a professora Lucia Kurdian, do curso de Nutrição da Universidade Veiga de Almeida (UVA).
Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), o Brasil é um dos países que mais desperdiça alimentos no mundo. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) aponta que as partes normalmente descartadas dos alimentos, como talos, folhas e sementes, têm igual ou maior valor nutricional que as partes mais consumidas.
A professora Lucia produziu uma receita utilizando a melancia em sua forma integral, sem desperdícios. A melancia é uma fruta hidratante e diurética por conter muita água em sua composição, e sua casca é rica em nutrientes como a vitamina A, que é anti-inflamatória, vitamina C e o licopeno, um antioxidante. Por esse motivo, consumi-la pode melhorar a aparência da pele, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, fortalece a imunidade e o licopeno, encontrado em sua composição, auxilia no fortalecimento dos ossos.
Veja que fácil essa dica de doce de casca de melancia.
Ingredientes:
- Casca de uma melancia de cerca 9kg cortada em tirinhas finas;
- 300g de açúcar demerara ou mascavo de preferência;
- 500ml de água;
- 1 canela em pau;
- 1 colher de chá de cravos da índia.
Modo de fazer:
- Coloque a casca da melancia, os cravos e a canela em pau em uma panela, após acrescentar a água e deixar cozinhando até que a casca fique macia;
- Escorra a água;
- Leve novamente ao fogo e acrescente o açúcar. Mexa até dar o ponto de “cocada mole”.
Rendimento:
- 9 porções.
Obs.: Com a polpa você fará um delicioso suco, desta forma não desperdiçará nada dessa fruta tão nutritiva.
Voltar para notíciasNotícias
31/10/2024
Projeto Ajudantes do Papai Noel arrecada brinquedos para crianças carentes da Região dos Lagos
Ver notícia completacursos que
podem interessar
Faça
aqui sua
inscrição
Tem dúvidas ou precisa de ajuda?
documentos necessários
Vestibular Tradicional e Agendado
Diploma / Certificado de conclusão do Ensino Médio. Se concluído fora do Brasil, declaração de Equivalência fornecida pelo Conselho Estadual de Educação (original e cópia);
Escolar do Ensino Médio (original e cópia);
Página do Diário Oficial, com a publicação do nome (para os concluintes do Ensino Médio a partir de 1985), para Escolas do RJ e Bahia (cópia autenticada e cópia comum);
Documento de Identidade (original e cópia);
CPF (original e cópia);
Certidão de Nascimento ou Casamento (original e cópia);
Uma foto 3x4;
Comprovante de Residência (original e cópia);
Contrato assinado (assinatura e rubrica em todas as páginas).
ENEM
Faça sua matrícula on-line rapidamente. Apresente cópia do boletim do ENEM, que é enviado pelos Correios, ou imprima no site do ENEM.
Diploma / Certificado de conclusão do Ensino Médio. Se concluído fora do Brasil, declaração de Equivalência fornecida pelo Conselho Estadual de Educação (original e cópia);
Histórico Escolar do Ensino Médio (original e cópia);
Página do Diário Oficial, com a publicação do nome (para os concluintes do Ensino Médio a partir de 1985), para Escolas do RJ e Bahia (cópia autenticada e cópia comum);
Documento de Identidade (original e cópia);
CPF (original e cópia);
Certidão de Nascimento ou Casamento (original e cópia);
Uma foto 3x4;
Comprovante de Residência (original e cópia);
Contrato assinado (assinatura e rubrica em todas as páginas).
Pós-Graduação
Faça sua inscrição no formulário no site. Após o pagamento da primeira cota do semestre letivo, apresente os seguintes documentos:
Diploma de curso superior registrado (original e cópia);
Histórico escolar da Instituição de Ensino Superior;
Documento de Identidade (original e cópia);
CPF (original e cópia);
Certidão de Nascimento ou Casamento (original e cópia);
Uma foto 3x4;
Comprovante de Residência (original e cópia);
Contrato assinado (assinatura e rubrica em todas as páginas);
Título de eleitor (original e cópia);
Documento Militar (para homens)
Extensão
Faça sua inscrição no formulário no site. Após o pagamento da primeira cota, apresente os seguintes documentos na Central de Admissão:
Comprovante de pagamento da primeira cota;
Declaração de escolaridade (original e cópia);
Certidão de nascimento ou casamento (original e cópia);
RG e CPF (original e cópia);
Comprovante de residência (original e cópia);
Duas fotos 3x4.