Dia Mundial da Alimentação
Data é momento de reflexão para avaliar problemas como a fome e a segurança alimentar
Nesta quarta-feira, dia 16, é celebrado o Dia Mundial da Alimentação, data em que foi criada a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), agência da Organização das Nações Unidas que tem por objetivo liderar esforços contra a fome no planeta e alcançar a segurança alimentar com alimentos de qualidade.
A intenção do dia é ressaltar a importância do tema e propor ações estratégicas que garantam acesso à alimentação saudável para todos os cidadãos do planeta. Mas o que é uma alimentação saudável? A coordenadora de Nutrição da Universidade Veiga de Almeida (UVA), Glaucia Justo explica: “Uma alimentação saudável é composta por alimentos in natura, popularmente falando, comida de verdade, como, arroz, feijão, frutas, legumes e verduras. Ter um prato composto por tubérculos, raízes, cereais, leguminosas, folhosas, legumes é considerado um prato saudável”.
Todos os anos, diferentes temas são escolhidos pela FAO para serem abordados no Dia Mundial da Alimentação. Neste ano o tema escolhido foi Direito aos alimentos para um futuro e uma vida melhores, que aponta a necessidade de conciliar ações sustentáveis e escolhas saudáveis para um futuro melhor. No Brasil, a alimentação de qualidade é um direito de todos, assegurado por lei. Segundo a lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006, art. 2º, “a alimentação adequada é direito fundamental do ser humano”.
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de alimentos, mas também é campeão no desperdício, por isso é urgente uma mudança de cultura e atitude para garantir um futuro melhor. Visto que, erradicar a fome ainda é uma meta alcançável. A edição 2024 do Relatório das Nações Unidas sobre o Estado da Insegurança Alimentar Mundial (SOFI 2024) reportou que a insegurança alimentar severa caiu 85% no Brasil em 2023.
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