Por Ana Carolina Costa | 19/07/2022

Práticas sustentáveis na gastronomia

Brasil é um dos países que mais desperdiçam alimentos no mundo

De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), cerca de um terço dos alimentos produzidos no mundo, anualmente, para consumo humano é descartado. Diante disso, vem surgindo um movimento que se refere à utilização de práticas sustentáveis que objetiva o reaproveitamento integral dos alimentos, promovendo a diminuição do descarte de resíduos sólidos no meio ambiente, utilizando os produtos “de época”.

 

Ações como consumir de produtores locais, utilizar alimentos da estação, evitar o desperdício e utilizar o produto integralmente estão voltadas, principalmente, à preservação dos recursos naturais do planeta. “Em países como o nosso, onde a inflação está aumentando e ganhando força, evitar o desperdício de alimentos é importantíssimo”, ressalta a professora Lucia Kurdian, do curso de Nutrição da Universidade Veiga de Almeida (UVA).

 

Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), o Brasil é um dos países que mais desperdiça alimentos no mundo. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) aponta que as partes normalmente descartadas dos alimentos, como talos, folhas e sementes, têm igual ou maior valor nutricional que as partes mais consumidas.

 

A professora Lucia produziu uma receita utilizando a melancia em sua forma integral, sem desperdícios. A melancia é uma fruta hidratante e diurética por conter muita água em sua composição, e sua casca é rica em nutrientes como a vitamina A, que é anti-inflamatória, vitamina C e o licopeno, um antioxidante. Por esse motivo, consumi-la pode melhorar a aparência da pele, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, fortalece a imunidade e o licopeno, encontrado em sua composição, auxilia no fortalecimento dos ossos.

 

Veja que fácil essa dica de doce de casca de melancia.

 

Ingredientes:

 

  • Casca de uma melancia de cerca 9kg cortada em tirinhas finas;
  • 300g de açúcar demerara ou mascavo de preferência;
  • 500ml de água;
  • 1 canela em pau;
  • 1 colher de chá de cravos da índia.

 

Modo de fazer:

 

  • Coloque a casca da melancia, os cravos e a canela em pau em uma panela, após acrescentar a água e deixar cozinhando até que a casca fique macia;
  • Escorra a água;
  • Leve novamente ao fogo e acrescente o açúcar. Mexa até dar o ponto de “cocada mole”.

 

Rendimento:

 

  • 9 porções.

 

Obs.: Com a polpa você fará um delicioso suco, desta forma não desperdiçará nada dessa fruta tão nutritiva.

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