A importância do uso moderado de sal na alimentação
Coordenadora de Nutrição dá algumas dicas sobre essa importante fonte de sódio

O sal é um mineral fundamental para o bom funcionamento do corpo humano, já que é fonte de sódio e tem como função a regulação do volume e da pressão do sangue nas artérias e no coração. O consumo equilibrado do mineral, que também auxilia no controle dos impulsos nervosos e contração muscular, ajuda a prevenir doenças.
No Brasil, todo sal de cozinha é enriquecido com iodo, mineral importante para a tireoide, glândula responsável pela produção dos hormônios T3 e T4 – triiodotironina e tiroxina, respectivamente -, que agem em nosso corpo e metabolismo desde a nossa formação fetal até a senilidade. Por isso, o sal iodado consumido com moderação faz parte de uma dieta saudável, contribuindo para a prevenção da deficiência do mineral no organismo.
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), o consumo recomendado de sal iodado é de menos de 5 gramas por dia. “Todos os tipos de sal perdem nutrientes quando sofrem o processo de refinamento. Por isso, o ideal é usar o sal grosso e triturá-lo antes de usá-lo nas refeições”, explica Giselle França, coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Veiga de Almeida (UVA).
Porém, o sal em excesso pode trazer malefícios graves ao corpo humano, como hipertensão arterial, alteração dos hormônios antidiuréticos, comprometimento dos rins, risco de doenças cardiovasculares, além de acidentes vasculares cerebrais (AVC). Giselle ressalta que produtos ultraprocessados ou industrializados podem conter grande quantidade de sal e devem ser evitados, assim como o glutamato monossódico, um ingrediente cuja função é realçar o sabor dos alimentos. “A dica para diminuir a quantidade de sal é usar condimentos naturais como ervas aromáticas, alho e cebola. Uma comida bem temperada vai precisar de menos sal”, destaca.
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