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Por Pedro Paulo Carvalho | 17/02/2025

Saiba como consumir whey protein corretamente

Especialista da UVA explica os principais benefícios do suplemento alimentar

whey protein, proteína extraída do soro do leite, é um suplemento alimentar utilizado na dieta de atletas e praticantes de esportes que têm como foco a hipertrofia muscular. Muito popularizado nos últimos anos, o whey protein nem sempre é necessário, já que a maioria das pessoas não precisa fazer uso de suplementos alimentares porque a quantidade de proteína presente na dieta usual é suficiente para promover o ganho de massa muscular. “O carboidrato também tem grande relevância no ganho de massa”, destaca Sérgio Lima, professor do curso de Nutrição da Universidade Veiga de Almeida (UVA).   

 

O momento ideal para consumir whey protein vai variar de acordo com o objetivo e com a intensidade do treino. Geralmente, é recomendado o consumo imediato após o treino, porque a proteína vai ajudar na recuperação das lesões causadas durante a prática da atividade física. Porém, o suplemento também pode ser consumido antes do exercício em casos de treinos mais extensos. “O ideal é que o indivíduo procure um nutricionista para saber se realmente precisa de suplementação e a forma correta de aplicá-la na dieta”, alerta.

 

Não existe idade mínima para o consumo do suplemento, já que a proteína está presente em fórmulas para bebês e para idosos. Lima explica que essa proteína é muito comum, segura e muito útil na nutrição de modo geral, inclusive na esportiva, mas que não deve ser associada apenas à prática de atividades físicas: “É importante evitar exageros. Um homem de 70 kg vai precisar de 21 gramas de proteína no pós-treino enquanto uma mulher de 50 quilos, 15 gramas”.

 

É possível substituir o uso do whey protein por outros suplementos alimentares, como a albumina, e ainda assim obter um bom ganho de massa muscular. Também é possível ter bons resultados de hipertrofia sem o uso de suplementos no pós-treino, por meio do consumo de alimentos ricos em proteínas de alto valor biológico como atum, peito de frango e clara de ovo. Por isso, antes de investir em suplementos alimentares, o ideal é procurar um nutricionista para que ele calcule a sua dieta!

 

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